SchoolLunch Business学校給食事業
学校給食用物資の調達
名古屋市内における学校給食の円滑な実施、運営及びその発展に寄与するため、名古屋市教育委員会の指導・監督のもとに青果、豆腐、精肉、冷凍食品等の副食(おかず)用物資を調達しています。
学校給食用物資の購入
名古屋市教育委員会作成の献立に基づき、良質で安価な物資を調達します。
地産地消を推進し、名古屋市内産の野菜を積極的に取り入れています。
学校への輸送
肉類、魚介類、加工食品等を冷凍車で各学校へ早朝輸送します。
衛生管理
製造・納入業者の安全・衛生状況について実地調査や衛生管理の指導を行います。
地産・地消の推進
なごや産、愛知県産の青果や食材を使い、地産地消に努めています。
給食を通じた食育の推進
夏季休業中に名古屋市内の「トワイライトスクール」や「トワイライトルーム」を訪問し、地産地消の話をしたり、「なごや給食かるた」遊びで給食の理解を深めたりしています。「子ども料理教室」「親子料理教室」の開催、「デジタル料理教室」の配信により、食育推進活動をしています。
1.給食新聞の発行
年2回「なごやの学校給食」を発行しています。 献立や食材の紹介、児童や保護者の声などを紹介しています。
<広報誌「なごやの学校給食」>
2.給食試食会での保護者説明
小学校で実施される「給食試食会」に出向いて、学校給食や食材の調達に関する説明を行っています。
3.なごや産の野菜(地産・地消)
給食で使われている「なごや産の野菜」「あいち県産の野菜」を、クイズを通して紹介しながら地産地消を学びます。
4.「なごや給食かるた」取り
学校給食課オリジナルの「なごや給食かるた」取りをしながら、楽しく給食の内容を学びます。
6.子ども料理教室
小学校の家庭科室を使って、栄養教諭の指導により、お菓子つくりをします。本年度は、「おにまんじゅう」と「白玉だんご」をつくります。
7.親子料理教室
名古屋市内の生涯学習センターの料理室で、栄養教諭の指導により、給食献立をつくります。本年度は、「おぼろみそめん」と「もやしのフレークあえ」をつくります。人気デザートの「キャロットみかんゼリー」も出ます。