当プールで育ったゴーヤで「ゴーヤチャンプル」作ってみました。
昨日、当プールで育ててきたゴーヤが食べごろになりましたので、一度、お客様などにお分けする前に、そのゴーヤで、今朝、ゴーヤチャンプルを作って見ました。インタネットからゴーヤチャンプルのレシピを見つけ、それを見て作りました。職員に味見をしてもらい、その意見を参考により美味しいゴーヤチャンプルを作るのがこれからの目標です。
皆さんも是非、挑戦してみてはどうですか。
材料は、ゴーヤ1本、豆腐一丁、豚肉150g、卵1個、片栗粉大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2.塩こしょう少々です。
作り方は簡単です、まず、ゴーヤを縦割りして、白いワタと種を取り、薄く横切りし、塩少々ふり、塩もみをして、水洗い、片栗粉をまぶし,熱湯に少しつけておきます。豆腐は、よく水切りして、細かく切ります。そして、フライパンに、サラダ油を引き、豆腐が少し焦げ目がつくほどにいためます。それを皿にとっておきます。次に、フライパンで、豚肉をいため、その中に、ゴーヤと豆腐を入れ、調味料として、醤油、酒、塩コショウを入れ、いためます。その中に溶き卵を入れ完成です。