山田西ゴーヤ日記の11≪夏バテ予防に≫
暑い夏がやってきました。
夏バテ予防に、当プールで採れた「ゴーヤ」を使って、「ゴーヤのゴマ和え」の一品を作ってみました。
材料は、ゴーヤ1本、ちくわ1本、(あわせダレ)として、砂糖小さじ1、塩少々.しゅうゆ大さじ1、すり白ゴマ大さじ2、白ねぎ1本、ゴマ油小ざし2、を使いました。
夏バテ予防として「黒にんにく」1片分も入れました。「にんにく」は日本では、「極暑の薬草」として、夏バテ予防に使われているそうです、にんにくの中でも、「黒にんにく」は、にんにく特有の匂いがなく、にんにくを熟成させて作るので、その効果は普通のにんにくに比べて高いと言われています。
作り方は、ゴーヤを縦に半分に切って、スプーンなどで種とワタをかきだし、薄い半月切りにして、塩もみし、熱湯にゴーヤをいれ、1分程度ゆでて、ざるに上げ、流水で流し、それをあわせダレと混ざるだけです。ちくわも斜め薄切りし、それを、あわせダレに入れます。下準備の時間を含めても15分程度でできる「夏バテ予防」の一品です。皆さんも、「夏バテ予防策」として、どうですか。