【NESPA主催事業】時短「おせち料理を作ってみませんか」
12月1日(月)10時~【NESPA主催事業】時短「おせち料理を作ってみま
せんか」を実施しました。講師は男の板前塾講師の柴田充代さんです。
作ったものは、田作り・黒豆・筑前煮・だし巻き卵・なます・きんとんの6種類
でした。重箱に詰めて持ち帰りました。ネギもちも食べました。
時短にするために、筑前煮は、水煮のタケノコや野菜を使い、焼き鳥の缶詰を入れて
煮て昆布と砂糖で味付けしました。
きんとんは、焼き芋か蒸したさつまいもの皮をむき、砂糖と塩を混ぜてフードプロ
セッサーで細かくし、火にかけて混ぜました。
それこそ、主婦もびっくりの時短料理で、「こんなに簡単なのにとてもおいしかった。
黒豆は目からうろこの発見でした。」「おせちが簡単に作れることが分かりとても
助かりました」「こんな持ち帰り料理講座がもっと欲しい」といった感想がありました。