3月8日(土曜日)にNESPA事業「親子和菓子つくり体験 ~季節と出会う |
春の和菓子づくり~」を開催しました。毎年、定員の約3倍ほどのご応募を |
いただく大人気の講座です。 |
昨年度に引き続き、御菓子司 舞雀の大塚裕二さんに講師をお願いし、 |
「わらび餅」「さくら餅」「練り切り」の3種類の和菓子を作りました。 |
参加者の児童からは、「練り切りがむずかしかったけど楽しかった」 |
「わらび餅の色が変わってびっくりした」また、保護者の方からは、 |
「難しい部分や工夫があって伝統的な和菓子ができていることも知れて、 |
日本ならではの文化を経験させることができて貴重な時間でした」 |
「見た目は何気ないものに見えても実際は難しくて、和菓子職人さんの |
熟練さを感じました」といった感想が寄せられました。 |

|
 |
 |
 |