NESPA自主事業『簡単!おうち薬膳』が開催されました
10月26日(木)10時から料理室において「簡単!おうち薬膳」が12名の参加者を迎えて開催されました。予防医学食養生士の毛利民子先生と薬膳料理の会の会員の皆さんを講師に、開催されました。薬膳という言葉から「難しい」とか「薬くさい」といった印象をもたれがちな薬膳料理ですが、今日は身近な食材を使って「今晩のおかずメニュー」を作りました。古くから「医食同源」【病気を治療するのも日常の食事をするのも、ともに生命を養い健康を保つために欠くことができないもので、源は同じだという考え。古くから中国にある、体によい食材を日常的に食べて健康を保てば、特に薬など必要としないという薬食同源の考えをもとにした造語といわれる】 と言われるように、食べるものがその人の健康を保ってくれるようにあってほしいですね。
講師の調理方法・手順の話に熱心に聞き入る受講者。本日の薬膳料理の食材です。
本日の薬膳料理メニューに真剣に取り組む参加者。男性も2名参加していました。
★蒸し鶏の薬膳ソースかけ ★きのこ類と山芋の柚子胡椒風マリネ ★青菜のオイスター炒め というメニューを作っていました。どのテーブルも美味しそうに出来上がっていました。