NESPA主催事業「こんがりふかふか♪おにぎりパン」
9月26日(月)にNESPA事業「こんがりふかふか♪おにぎりパン」が開催されました!
はじめに、米粉や米油などの材料を混ぜ合わせてできた生地をこねました。
こねた後、約30分間発酵(1次発酵)させました。
発酵後は生地を6等分に分け、梅干し、塩昆布、鮭フレークなどを
お好みで入れて三角になるように綴じていきました。
その後発酵(二次発酵)を行い、表面に海苔やゴマをのせて
約15分間オーブンで焼き、完成しました!
受講者の方々から「思っていたよりも簡単に作れたから家でもやってみたい」
「講師の方の説明がわかりやすかった」、「同じテーブルの方と楽しくお話
しながらできた」という声をもらうことができました^0^
<おまけ>
発酵している間に、薄力粉と黒糖を使ってういろうを作りました。
材料を混ぜてざるでこした後、レンジで加熱すると写真のような
ういろうができました!