NESPA主催講座「打ちたい!味わいたい!手打ちそば」が開催されました♪
6月10日(金)にNESPA主催講座「打ちたい!味わいたい!手打ちそば」が開催されました♪
名古屋の某有名蕎麦店で修業されていた講師の方を迎えて、蕎麦打ち体験を行いました。
今回は、十割蕎麦や二八蕎麦ではなく、初心者でも作りやすい三七蕎麦で作りました。
まず最初に先生のデモンストレーションがあり、解説を適所にはさみながら丁寧にコツなどを伝えました。
そのあと、二人一組で交互に粉の状態から実際に蕎麦打ちを行いました。
普段の料理では使わないような手の動かし方などもあり、最初はみなさん苦戦していましたが、
段々とコツが掴めてきたようで、最終的にはスムーズに蕎麦を打つことができていました♪
最後に先生が打った蕎麦を茹でて試食をし、自分で打った蕎麦は自宅へのお土産として持ち帰っていただきました。
今回、この講座を通して今後も蕎麦打ちを続けて勉強したいという方が集まって自主学習グループが結成されましたので、
引き続き先生のもとでぜひ技術を磨いてください!(いつか蕎麦を食べさせてほしいです…♪)