【椙山女学園大学共催】コロナに負けないカラダづくり講座開催
8月20日金曜日から、恒例となった椙山女学園大学との共催講座が開催されました。
ここ数年は、「世界の文化と食」をテーマにした講座を行い、人気となっていました。
今年は、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、コロナをどう乗り切るか、「コロナに負けないカラダづくり」を目指して、食事・運動・心の面での取り組みについて学ぶ講座にチャレンジしました。
第1回は「食事で免疫力を高めよう!」と題して、椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科准教授の及川佐枝子先生に次の2点を中心にお話していただきました。
1)新型コロナウイルス感染症にどうやって感染するのか
2)体の抵抗力、免疫力を高めるために必要な栄養素とは?
免疫力を高めるために必要な栄養素をバランスよく摂取することが大切だと学びました。受講生のお一人お一人が、最後まで大変熱心に聞き入って見えました。